EN EL V CENTENARIO DE LAS CASAS - Gros, Héctor (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
VITORIA EN LA CONTROVERSIA SEPÚLVEDA-LAS CASAS I LA TRADUCCIÓN POR primera vez a la lengua española, debida a la labor meritísima de Ángel Losada, de las Apologías de Sepúlveda y Las Casas y la publicación de ambas en este año, ha de tener una importancia esencial para el cabal y mejor conocimiento del pensamiento teológico-jurídico del siglo XVI español y de su análisis de los problemas planteados por el descubrimiento y la conquista de América. La monumental obra de Losada, que culmina sus trabajos y estudios sobre el tema, ha de provocar un nuevo interés por el análisis del pensamiento de Bartolomé de Las Casas y de Juan Ginés de Sepúlveda en relación con los problemas jurídicos planteados por el hecho americano y con el surgimiento del derecho internacional moderno.