DOS CRONISTAS FRANCISCANOS DEL NUEVO SANTANDER: SIMÓN DEL HIERRO Y VICENTE DE SANTA MARÍA - González, Carlos (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
I EL DIARIO DE FRAY SIMÓN DEL HIERRO (1749) LA COLONIZACIÓN de las tierras que posteriormente durante la Colonia recibirían el nombre hispano de Nuevo Santander y que en realidad equivalió a la cimentación del actual Estado de Tamaulipas, dieron materia al fraile franciscano Simón del Hierro para escribir su crónica de las fundaciones a la que puso por nombre: Diario que hizo fray Simón del Hierro en el Seno Mexicano, año de 1749.