ANÁLISIS CRÍTICO DEL POSITIVISMO LÓGICO - Basave, Agustín (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
La frustrada eliminación de la Metafísica NO ES NUEVO el intento de eliminar a la metafísica como disciplina filosófica. Lo nuevo es el estilo dogmático, virulento, obtuso del positivismo lógico. Se ha dicho -y lo vamos a constatar- que en esta nueva filosofía positivista "todo lo nuevo no es bueno, y todo lo bueno no es nuevo". El positivismo lógico -nombre más generalizado- recibe también otras denominaciones: "Filosofía Científica", "Empirismos terapéutico", "Atomismo lógico", "Humanismo científico", "Filosofía analítica". Se pretende llevar la mentalidad físico-matemática al ámbito de la Filosofía. Antes de observar sin prejuicios, de ir a las cosas mismas -Zu den Sachen selbst, como reza el lema de la escuela fenomenológica-, se postula un método empirista cerrado, se re duce la filosofía a análisis lógico de lenguaje, se refuta -con falsas premisas- la metafísica.