DESCUBRIMIENTO/ de las minas del Cerro de San Pedro del Potosí. / 1594-1596 - Cabrera, Octaviano (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
Declaración de GREGORIO DE LEÓN, dada en 3 de marzo de 1594 ante el Alcalde Mayor Juan López del Riego. ij -de la segunda pregunta dixo que este t° se Remite a la escript de compania que entre el dho Xeres y el dho oviedo hirieron e q lo que saue y Vio es que estando este testigo En el pueblo de San miguel quattro leguas de las minas del zrro del señor san Pedro llego a el dho pueblo el dho Xpoual de Xeres en Vn cauallo cansado sin gente ni otra cosa y mientras estubo En el dho pueblo Via este testigo que comia con la gente y soldados que estauan En el dho pueblo por que el no auia traydo bastimento y benia muy pobre y esto rresponde.