IDEOLOGÍA Y REALIDAD EN LA REGIÓN MÁS TRANSPARENTE DEL AIRE DE CARLOS FUENTES. - García Jr., Lino (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
EMPIEZA LA NOVELA CON LA APARIENCIA DE GLADYS GARCÍA, una cabaretera que trabaja de noche. Fuentes pinta esta vida solitaria de estas mujeres y usa a Gladys como medio para retratar esta clase social. Así que se pasan páginas, el lector va conociendo ese mundo interno de cabaretes y cantinas que es parte de la gran Ciudad de México. Después aparece ante nuestros ojos una escena en la cual se ven los del "set" internacional. Sus diálogos están mezclados con frases afrancesadas. Se infiere que todos van a una fiesta en casa de una de ellos. Poco a poco se presentan los personajes de esta novela. Aparecen Bobo, Charlotte García, Manuel Zamacona, Federico Robles, su esposa Norma, Rodrigo, Hortensia Chacón, e Ixca Cienfuegos. Todos ellos resaltarán constantemente de las páginas para actuar y revelar sus condiciones, sus filosofías y sus fracasos. Carlos Fuentes usa una técnica de retroceso para ampliar su estilo y de este modo se ven las vidas pasadas de ciertos personajes. Todos tienen su historia amarga; y todos han sido víctimas de la vida mexicana desde la Revolución.