EL HOMBRE COMO SER INDESCIFRABLE - Rionda, Luis (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Indudablemente que referirse a la esencia del hombre es hacer alusión al problema fundamental de la antropología filosófica, sin embargo no es posible prescindir del punto de vista que hace del hombre un ente que realiza su esencia a través de la historia. Luego, la historia es la realización de aquello que el ser humano tiene de propio, de privativo y de esencial: el espíritu. Por otro lado, como ser dotado de voluntad y en él el deseo de realizarse a sí mismo, en. suma de llegar a ser más hombre. Cuando Píndaro expresaba aquello de "hazte lo que eres" daba a entender la imperiosa necesidad que tenemos cada uno de nosotros de pugnar por realizar lo que somos.