REFLEXIÓN FILOSÓFICA SOBRE LA EUTANASIA - Forment, Eudaldo (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Mi intento en estas páginas es el de aportar una mayor clarificación en el debate actual sobre la eutanasia, tremendamente complejo. Lo intentaré desde la filosofía entendida en su clásica acepción sapiencial de búsqueda del sentido último y global de la vida y más concretamente en su dimensión metafísica, que procura realizar el paso, del fenómeno o Jo superficial a lo nouménico o fundamental; y también en su dimensión antropológica fundada en la primera en cuanto justifica al concepto de dignidad de la persona, lo que nuestro Séneca sintetizó en el aforismo moral: Homo res sacra homini, el hombre es algo sagrado para el hombre. Delimitación de la cuestión Es innegable que la discusión actual de la eutanasia comporta una gran confusión. Uno de los principales motivos es que no siempre las palabras que se emplean se toman en idéntico sentido. Según se utilicen se presenta su no reconocimiento social y legal como una falta de misericordia y de solidaridad por no reconocer un derecho humano, o bien, los que se oponen a las campañas en favor de este reconocimiento como defensoras de un homicidio inhumano.