HUELLA DEL PENSAMIENTO OCULTISTA EN EL VERGONZOSO EN PALACIO DE TIRSO DE MOLINA - del Bosque, Alejandro (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
El objetivo central de la filosofía ocultista. durante el siglo XV, particularmente en España, consistió en la búsqueda de la unidad de fe con la intención de mantener y acrecentar adeptos dentro de la religión católica. Era una época crítica, dolorosa: el nacimiento de la Modernidad en el resto de Europa en contraposición con las estructuras feudales anquilosadas que subsistían en España. En ese período el pensamiento ocultista empleó la cábala como instrumento de combate y conversión de los judíos. El propósito era integrador: la cábala ayudaría a propagar la fe cristiana en un tiempo amenazador, motivado por los grandes inventos, descubrimientos y trastornos en la concepción de valores.