1846 MONTERREY ANTE LA INVASIÓN AMERICANA - Villarreal, Bertha (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Para los americanos el sufrir el cataclismo de la Guerra Civil (1861-65) que en su país, fue devastadora. La guerra mexicana, como ellos la llamaron, 13 años antes, fue totalmente olvidada y a través de los años poco mencionada. Después de la invasión a nuestro país, testigos presenciales escribieron artículos para los periódicos. Algunos generales como Zachary Taylor, Winfield Scott y otros, publicaron sus memorias, cartas y reportes que enviaban a Washington. Desde los campos de batalla, diarios de soldados y voluntarios, así como libros, muchos de ellos con hermosas ilustraciones como The Mexican War and his Heroes (1850) War between the United States and Mexico de Kendell (1851) A Complete History of the Mexican War 1846-1848 de Gilberto Espinosa (1849) y muchos otros más. ¿Quién provocó esta guerra? Es difícil determinarlo, pues los americanos afirman que México la provocó, que México nunca aceptó el Tratado de Velasco de 1836, cuando el Presidente Santa Anna era prisionero de los texanos estuvo de acuerdo, y sin embargo en 1845 México rompió relaciones con Estados Unidos por la Anexión. Por otro lado no debemos olvidar el sueño americano del Destino Manifiesto con la idea de expansión latente.