JUAN IGNACIO FLORES MOGOLLÓN (1698 y 1718-1719), FRANCISCO DE BARBADILLO Y VITORIA (1719-1722), JUAN JOSÉ DE ARRIAGA Y BRAMBILA (1722-1725), PEDRO DE SARABIA CORTÉS (1725 -1730) Y BERNARDINO GASPAR SALVADOR MENESES MONROY Y MENDOZA BRACAMONTE Y ZAPATA (1730-1731) -Aportes Historiográficos para un estudio histórico-social- - Rodríguez, Ma. Luisa (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Los materiales que conforman este trabajo se -insertan en un proyecto mayor de investigación y sus dos prime ras partes han sido publicadas en esta misma revista. En ella entregamos al lector el análisis de las fuentes primarias que proporcionan información sobre los cinco primeros gobernadores, Francisco Báez Treviño, Gregario Salinas Barona, Cipriano y Luis García de Pruneda y Francisco Mier y Torre, de quienes ejercieron el mando en el Nuevo Reino de León durante las dos primeras décadas del siglo XVIII. En este nuevo aporte incluimos el análisis de las fuentes primarias que corresponden a los tres siguientes mandatarios. Esta secuencia cronológica tiene como fin constituir una serie de artículos que, sistemática y paulatinamente, cubran el análisis histórico-sociológico del ejercicio del poder de todos los gobernadores de esa etapa de la historia regional novohispana.