EL NUEVO CONTEXTO POLÍTICO MEXICANO - Prado, José L. (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
El presente artículo pretende elaborar una problemática del nuevo contexto político mexicano. Este trabajo se desarrollará en torno a dos cuestiones torales, por las cuales clasificamos al nuevo contexto dentro de las democracias pluralistas: ¿quién y qué es lo que ha hecho posible el pluralismo político en México? y ¿qué es lo que el pluralismo cambia y que conviene modificar para adaptar el sistema político al nuevo contexto? Cabe decir al respecto que los actores políticos y la sociedad misma han hecho posible el paso del monopartidismo hacia el pluralismo, gracias a sus acciones en contra del presidencialismo de partido hegemónico y al sufragio universal, emitido por la ciudadanía con ocasión de las elecciones federales de 1997 y del año 2000. En consecuencia, las normas jurídicas han sido afectadas, al igual que la práctica política, o si se prefiere la costumbre del poder, parafraseando al escritor Luis Spota, motivo por el cual las instituciones políticas deben ser repensadas, a fin de adaptarlas al nuevo contexto de pluralidad y de competencia política.