FILOSOFÍA DE LA EDUCACIÓN EN JOSÉ VASCONCELOS - Cantú, Cuahutémoc (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Palabras Iniciales La educación requiere la reflexión filosófica para instalarse en una visión más total e integradora. En nuestro continente urge una filosofía de la educación que encare los problemas fundamentales de la educación; a la vez, que no pierda ubicación respecto a las necesidades de las sociedades latinoamericanas en su realidad más honda y profunda. Digamos que la consigna sigue siendo una filosofía más viva que atienda la vida en su problemática más humana y total. Así, el reto de la educación es nutrirse de una filosofía integradora, para que la vida misma se oriente no solo en plenitud, como a superación, según fines nobles y altos. José Vasconcelos hizo meditación filosófica sobre el tema educativo en un intento de responder a la circunstancia histórica que le tocó vivir.