LA FILOSOFÍA DE LA POESÍA DE AGUSTÍN BASAVE - Aguayo, Enrique (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Introducción Dentro de su vasto, sólido y profundo sistema filosófico, el Dr. Agustín Basave Fernández del Valle se ocupa de la estética, en la cual, entre otros temas, analiza el aspecto ontológico (modo de ser) de las bellas artes: nada comunican, sino expresan; no revelan el ser en sí de los objetos, sino orientan al hombre "a configuraciones que alegran el corazón". Eo ipso, la alegría hace importante la vivencia de las bellas artes: le proporciona descanso al individuo en su lucha cotidiana por obtener diversos satisfactores, a fin de evitar, en lo posible, la rutina y volver a sus tareas con nuevo entusiasmo. Una de las bellas artes es la poesía, expresión estética y metafórica de los sentimientos y de la percepción del mundo de quien la escribe. Es importante porque es expresión de lo puramente humano: el espíritu. En la medida que el hombre se espiritualiza es hombre; en la medida que se sensibiliza, es humano. Lo que la poesía expresa es alegría', la cual hace grata la existencia, i.e. le da, entre otros valores, sentido a la vida. La poesía, entonces, es una manera de orientar la existencia hacia dos valores excelsos: la belleza y la alegría.