PALABRA Y PENSAMIENTO. ENSAYO DE DIALOGO INTERCULTURAL - Lomba, Joaquín (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
El tema que pretendo abordar tal vez podrá parecer a algunos y a primera vista un tanto erudito y sin ninguna repercusión en la vida cultural y del pensamiento actuales. La comparación entre estructuras. lingüísticas como la indoeuropea y la semítica, como pretendo hacer ahora, puede dar la impresión de estar teñida de un cierto romanticismo pasado de moda y de una buena dosis de anacronismo puesto que muchas de las diferencias que separan a ambos bloques lingüísticos, se hallan hoy superados en buena medida. La globalización de la comunicación, la comunidad de intereses y el intercambio entre pueblos han hecho que se homologuen muchas de las antiguas diferencias y que, en la práctica, salvo algunos detalles, todas las lenguas contienen las mismas o parecidas estructuras, o al menos echan mano de semejantes recursos semánticos y expresivos. Sin embargo, creo que siguen en pie muchos aspectos que importan y que conviene considerar ahora, sobre todo si recurrimos al pasado y volvemos los ojos a los orígenes de nuestra cultura. En primer lugar, porque no está pasado de moda, ni mucho menos, cualquier discusión que se entable sobre filosofía del lenguaje, y más aún si hace de modo comparativo entre varias lenguas.