NOTICIAS DE LA PRENSA ESPAÑOLA SOBRE LA INVASIÓN AMERICANA A MÉXICO EN 1846 - Villarreal, Bertha (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
El periódico, tal como hoy lo conocemos, nació en la Inglaterra en el siglo XVIII, con anterioridad a ese tiempo, existieron cientos de formas de comunicación social. Ya en la Roma antigua existían distintos medios de información pública: Las Actas Públicas. Actas del Pueblo, consistían en una serie de tablones expuestos en los muros del palacio imperial o en el foro, en que se recogían los últimos acontecimientos sucedidos en el imperio. y más importantes En la Edad Media, surgieron los mercaderes de noticias que redactaban los avisos también llamados folios a mano. Consistían en cuatro páginas manuscritas, que no llevaban título ni firma, solamente la fecha y el nombre de la ciudad en la que se redactaban. Se vendían en los puertos y ofrecían informaciones del mediterráneo oriental (lugar en el que se desarrollaba la actividad bélica de las cruzadas), recogían noticias facilitadas por marineros y peregrinos.