LA MIGRACIÓN HACIA EL NORESTE NOVOHISPANO DURANTE LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XVI - Garza, Valentina (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
En esta colaboración se ofrece una explicación del origen y des tino de los primeros grupos de españoles que avanzaron al noreste de los descubrimientos mineros entre Zacatecas y Santa Bárbara durante la segunda mitad del siglo XVI. Se trata de estudiar los derroteros, las características de los asentamientos que establecieron, los grupos que conformaron, sus proyectos políticos y las redes de parentesco que se crearon entre estos pobladores." El desplazamiento de conquistadores y colonos, la coincidencia de sus intereses, la movilización de sus fortunas y la toma de decisiones, fueron los elementos que determinaron la fundación de los asentamientos coloniales, así como el establecimiento de caminos y redes comerciales.