LA SANTA HERMANDAD Y SUS PERSONAJES DURANTE LOS SIGLOS XVI Y XVII NOVOHISPANOS - Rodríguez, Ma. Luisa (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Este trabajo conforma la primera parte de uno más amplio dedicado al Tribunal de la Acordada, sus personajes y sus cirujanos, el cual a su vez conformará un estudio completo de las instancias judiciales, sus cárceles y los cirujanos que en ellas sirvieron'. En el presen te abordamos el estudio de la institución que funcionó durante los dos primeros siglos virreinales para el control de la delincuencia en ciudades, poblados, caminos y despoblados, lo hacemos a partir de la localización, consulta y análisis de fuentes primarias españolas y mexicanas. Con ello, no tenemos duda, estamos contribuyendo al conocimiento de una organización, que desde luego, con bases en las similares de la metrópoli, asumió rasgos específicos que provinieron de la naciente sociedad en la cual se desenvolvió y de sus societarios. Fueron algunos de ellos quienes asumieron la titularidad del cargo ejecutivo, el de los provinciales de la Santa Hermandad, personajes que fijaron el funciona miento de esta estructura social; su estudio busca vincular dos perspectivas, la histórica con la sociológica y con ello acercar a los interesados a una parte de la historia social de la etapa virreinal.