GENEALOGÍA Y HERÁLDICA AUXILIARES DE LA HISTORIA - Hinojosa, Ma. Concepción (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
Este ensayo está basado en información que he recopilado a través de muchos años de investigación en diversas áreas, de fuentes tanto primarias como secundarias. Para iniciar, hablo de la historia de los apellidos, porqué, cómo, dónde y cuando nacieron. Continúo con la etimología, el significado de los apelativos. Además, trato sobre el inicio de la heráldica y el motivo de su aparición. Sin olvidar la genealogía y el origen de los apellidos hispánicos. Me he apoyado, como digo anteriormente, en tres disciplinas diferentes, la etimología, la heráldica y la genealogía, indispensables como auxiliares de la historia. Este pequeño tratado es hasta donde sé, el primero, o uno de los primeros en darlas a conocer en un solo estudio. Historia: dar a conocer, cuándo, dónde, cómo y porqué aparecieron los primeros apellidos y su paso al mundo occidental. Etimología: el significado de algunos, muy pocos apelativos hispanos. El idioma de donde provienen; el lugar o provincia de la Península Ibérica donde nacieron o donde se usaron por primera ocasión. Heráldica: la historia, el motivo del nacimiento de ésta y el origen de los escudos otorgados por el monarca a un caballero, quien por sus hazañas en la guerra, el apoyo económico a su gobernante o su fidelidad total, logra la distinción de contar con un blasón propio que distinga a la familia.