DESARROLLO DEL MOVIMIENTO POR LA INDEPENDENCIA EN MÉXICO Y LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA - Lee Benson, Nettie (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
LA REVOLUCIÓN POR LA INDEPENDENCIA americana no se produjo gracias a un levantamiento del proletariado ni tuvo el sentido de una lucha de clases. En ella participaron todas las clases y todos los grupos económicos. Terratenientes, aristócratas, grandes comerciantes, la pequeña burguesía comercial, los profesionales y los miembros de clases trabajadoras. Miembros de todos los grupos apoyaron a se opusieron a la revolución. Y, en cierta manera, ocurrió lo mismo en México. Es verdad que el movimiento de Hidalgo y su grupo apeló originalmente a los indios y a los sectores más bajos de la población. y que no se puede dudar de la activa participación que tuvieron los sectores en las primeras etapas del movimiento. Sin embargo, su carácter espontáneo hacer recordar a los sucesivos levantamientos indígenas que se produjeron en las Colonias a lo largo de la segunda mitad del siglo XVIII. Era más una protesta y, aún colérico gesto de venganza en contra de la opresión y del mal gobierno, que más de una vez desemboca en el saqueo y el pillaje de las propiedades de los terratenientes y mineros, que una lucha por lograr las propiedades de los terratenientes y mineros, que una lucha por lograr un cambio revolucionario del sistema social en su totalidad.