LA METÁFORA. CREATIVIDAD INNATA DEL SER HUMANO - Rodríguez, Alma Silvia; Rodríguez, Elba Gpe. (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
NUESTRA PERCEPCIÓN DEL MUNDO externo comienza con los sentidos. Los seres humanos poseemos en nuestro cerebro un sistema decodificador-codificador que funciona a través de ellos de manera precisa. Nuestras experiencias son codificadas a través de la vista, el oído, el gusto y el tacto. Sensaciones, aromas, sabores, sonidos e imágenes, son percibidas a través de estos cuatro órganos, que están conectados directamente al cerebro, y nos permiten generar conceptos empíricos que distinguen y trazan las coordenadas de nuestra interpretación y valoración del mundo que nos rodea. Codificaciones que “almacenamos” y se transforman ensignos lingüísticos (semántica) o atributos humanos y de la naturaleza (semiótica) en la memoria implícita (Domínguez-Caparros, 1991). Bagajeque nuestro cerebro procesa y categoriza, para traducirse en signos, símbolos, códigos lingüísticos. Aventura del pensamiento, capacidad de reflexión sobre encuentros y desencuentros de este fluir sucesivo y pluriforme de la vida. Identidad y trascendencia; interioridad y presencia. Experiencia humana que escapa al tiempo y a la contingencia en sintonía con ciclos y fases reiterativas, trozos del mundo real, de nosotros mismos, los otros, la naturaleza, el cosmos.