DON MARTÍN DE ZAVALA Y LA CONSOLIDACIÓN DEL NORESTE NOVOHISPANO (1626-1664) - Garza, Valentina (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
DON MARTÍN DE ZAVALA FUE EL GOBERNADOR más importante que tuvo la gobernación del Nuevo Reino de León y, posiblemente, el hombre más influyente en la consolidación del poblamiento del Noreste novohispano. Estos atributos se debieron no sólo a su prolongado mandato de 38 años, sino a sus políticas de gobierno. Atendió personalmente muchos de los problemas que aquejaban a los habitantes de esta provincia, sobre todo el de la inseguridad por ataques de los indios que merodeaban en los alrededores. Se ocupó de la fundación de villas y pueblos procurando elegir el mejor lugar para su asentamiento, supervisando que la traza de las calles, la plaza central y la distribución de solares y tierra se hiciera conforme a lo establecido en las ordenanzas reales sobre poblaciones. Procuró que la convivencia en las haciendas entre dueños y trabajadores (indios naboríos y de encomienda) fuera pacífica y conforme a la ordenanza. En su gobernación, promovió la expansión y colonización sin dejar de verificar que los pobladores mantuvieran habitables, y en buen estado, sus casas en las cabeceras de las jurisdicciones (villas, reales, ciudad), y que las tierras otorgadas estuvieran siendo ocupadas conforme a lo estipulado en el título de su merced. Apoyó el descubrimiento y apertura de caminos, así como la exploración de nuevos territorios.