LA GUERRA CRISTERA - Ortíz, Guillermo G. (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
Antecedentes LOS PROBLEMAS ENTRE LA IGLESIA Y EL ESTADO mexicano tienen su origen a mediados del siglo XIX con las Leyes de Reforma que decretaron la separación de iglesia y estado. En la mayoría de los países esta polémica separación se había dado en el último cuarto del siglo XVIII, con las revoluciones políticas que convulsionaron al mundo. Sin embargo a pesar de la promulgación de dichas leyes, su aplicación no había sido del todo efectiva. Durante el porfiriato la Iglesia católica había conservado algunos beneficios y había logrado que la reforma no se aplicara íntegramente. Cuando menos este era el sentir de los constituyentes de1917 quienes se encargaron de dejar claramente expreso ése sentir en la Constitución del 17. Por otro lado, el pensar de algunos revolucionarios era que la Iglesia católica no había tomado partido a favor de los pobres durante la Revolución, cosa que se cobró con creces al momento de legislar la ya mencionada constitución.