ADOLFO SÁNCHEZ VÁZQUEZ, IN MEMORIAM - Aguayo, Enrique (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
Introducción SÓLO ESTUDIANDO Y DIFUNDIENDO LA OBRA de un intelectual se lo mantiene vigente; a su vez, el mejor modo de homenajear a un pensador es leyéndolo detenidamente. Éste es nuestro objetivo: con este pequeño texto sobre los conceptos de filosofía y de valor, extraídos de tres libros de Adolfo Sánchez Vázquez, lo recordamos y homenajeamos. Expondremos tres tópicos: I. Biobibliografía del autor; II. Su concepción de la filosofía; III. Sus ideas sobre el valor. Añadimos una breve conclusión. Biobibliografía Adolfo Sánchez Vázquez nació en Algeciras, Cádiz, España, el 17 de septiembre de 1915. Inició sus estudios de filosofía en la Universidad Central de Madrid y los concluyó en la Universidad Nacional Autónoma de México, pues en 1939, durante la Guerra Civil, emigró a México. Simpatizó, desde joven, con los movimientos revolucionarios socialistas que lo llevaron a estudiar y aceptar el pensamiento de Carlos Marx. Pero Sánchez Vázquez no se limitó a repetir y a difundir el marxismo, sino que lo llevó a ámbitos no considerados por Marx, como el arte y la ética. Por ello, nuestro autor es neomarxista.