LA TRAMA POLÍTICA EN LA CONQUISTA DEL NORTE: LA CREACIÓN DEL NUEVO REINO DE LEÓN Y SU POBLAMIENTO - Garza Martínez, Valentina (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
LA HISTORIA SOBRE LA EXPANSIÓN COLONIAL en el norte de nuestro país cuenta con una gran cantidad de literatura legada por destacados investigadores sociales desde el siglo XIX. Esta historia ha sido abordada a partir de diversas temáticas y enfoques. Así podemos encontrar las narraciones sobre la vida de héroes y personajes distinguidos, la fundación de pequeñas localidades o de espacios mayores como provincias y gobernaciones, pero sin duda entre los grandes temas que han apuntalado la historia del norte de México y donde se concentra un gran número de trabajos se encuentran: la guerra con los indios nómadas, la formación de las grandes haciendas y la minería de la plata. Estos tópicos han sido desarrollados desde distintas perspectivas de la investigación, algunas de ellas tienen su origen en el análisis tradicional de las instituciones, la economía y la sociedad colonial, otras han incursionado en enfoques novedosos como el de la demografía y la geografía histórica. En este ensayo me propongo resaltar, a partir de la historia política, algunos de los principales elementos que dieron origen a la gobernación del Nuevo Reino de León. Posiblemente la política sea uno de los puntos de vista más antiguos de la disciplina histórica, y en nuestro caso ha sido muy útil para entender y poder explicar el contexto histórico en el que tuvo lugar la creación del Nuevo Reino de León. La trama política en torno a este proyecto y el comportamiento de los grupos que participaron en él aportaron los elementos esenciales para el surgimiento y la caracterización de un espacio mayor al que hemos denominado noreste novohispano.