SÍMBOLOS Y TEMÁTICA EN ELEGÍA I “AL DUQUE DE ALBA A LA MUERTE DE SU HERMANO MENOR: DON BERNALDINO DE TOLEDO” DE GARCILASO DE LA VEGA - García Jr., Lino (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
LA POESÍA DE GARCILASO DE LA VEGA tiene como temas principales: el análisis introspectivo de las propias emociones, el lirismo, así como el individualismo, el amor platónico, el dolor como algo esencial en el ser humano, la razón contra la pasión, la realidad inmutable, el tema del hado, el destino, y la astrología como ciencia de adivinar el futuro del ser humano. Otros temas giran alrededor de la aceptación del dolor, y la melancolía. También vemos en su poesía la veneración de la naturaleza, ya que la ‘natura’ es el mayordomo de la creación de Dios, así como lo pastoril, la Edad de Oro resucitada, y el tema del beatus ille, el carpe diem, todos temas comunes durante el Renacimiento. En la elegía siguiente se presentan casi todos los temas utilizados por Garcilaso de la Vega en su poesía renacentista, tales como: el estoicismo, la virtud del caballero joven difunto, hermano del duque de Alba; el desprecio de la adversidad, la razón, el platonismo visto en la armonía universal, el carpe diem, la fortuna siempre presente en nuestras vidas, la fama inmortal , y el cortesano ejemplar, primero anunciado en “El Cortesano” de Baltazar de Castiglione, y después traducido por Juan Boscán al castellano, y leído como ejemplo del perfecto caballero español por los cortesanos del Renacimiento.