MÉDICOS INDÍGENAS EN EL SIGLO XVI NOVOHISPANO: ANTECEDENTES DEL MÉXICO ANTIGUO, LOS INFORMANTES DE SAHAGÚN Y UN MÉDICO INDÍGENA EN EL HOSPITAL REAL DE NATURALES - Rodríguez, Ma. Luisa (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
DENTRO DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN SOBRE “Los médicos en la Nueva España” que cubre desde la etapa de la conquista armada en el siglo XVI hasta el establecimiento de la Facultad de Medicina en la primera mitad del siglo XIX, los médicos indígenas del siglo XVI, conforman un grupo especial que, si bien no numeroso en miembros, requiere un tratamiento específico. Lo amerita, ya que fueron ellos, quienes proporcionaron los conocimientos originales de lo que había sido el ejercicio de la medicina y la terapéutica en su cultura. Su presencia en la sociedad novohispana, no sólo confirma la existencia de esta actividad antes de la llegada española, también el reconocimiento que miembros de esa sociedad en formación les otorgó. Si bien fue fundamentalmente fray Bernardino de Sahagún, quien los consultó y reconoció al dejarnos sus nombres escritos en su obra principal, también sabemos de la existencia y actuación de otro médico indígena en el hospital dedicado a ese grupo social, el Hospital Real de los Naturales. Conocer, entender y valorar las contribuciones de estos personajes se logra más adecuadamente si nos remontamos, inicialmente, al antecedente inmediato, el ejercicio de la medicina en las culturas indígenas. En otro trabajo nos hemos ocupado de las enfermedades y la medicina indígenas, en el presente, el tema central está concentrado en los médicos mismos.