DE LA CUALIFICACIÓN A LA ESPECIALIZACIÓN. DIMENSIONES SOCIOCULTURALES DE LA CAPACITACIÓN PARA EL TRABAJO INDUSTRIAL - Meza, Mónica; Flores, Irma M. (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
EL TRABAJO QUE AQUÍ SE PRESENTA, forma parte de una investigación más amplia que explica las raíces históricas del cambio educativo que se dan en la capacitación para el trabajo, bajo un enfoque sociopedagógico. En dicha investigación se ubica, en primera instancia, el taller artesanal como unidad de producción industrial de pequeñas dimensiones, obedeciendo la mayoría de las veces, a atender las necesidades de consumo de una comunidad. Dentro del taller artesanal encontramos hombres y mujeres que por dedicarse a la producción de objetos, se denominaron “artesanos”. El artesano era un trabajador manual cualificado, poseedor de un oficio. Se le asoció con la destreza y, en algunos casos, con el virtuosismo para el desarrollo de una actividad específica, refiere Illades (1996: 37) y como el mismo autor afirma, el nivel de cualificación marca una primera línea divisoria con otros trabajadores manuales y constituyó la fuente básica del orgullo y la moral colectivas de estos trabajadores (Illades, 1996: 37). Lo anterior se explica porque las sociedades gremiales fueron la forma común de las sociedades de artesanos desde antaño, si bien con diferentes modalidades. A saber: aquellas cofradías de oficios, que conservando ese carácter, asociaban a artesanos de uno o varios oficios; aquellos gremios que conservando el mismo cariz religioso-benéfico, primaron el interés profesional regulando, por medio de ordenanzas, la práctica del oficio, las condiciones económicas y el nivel de cualificación de sus miembros: maestro, oficial, aprendiz, mancebo o laborante.