EL IMPACTO DE LA MATERIA DE ‘APRECIACIÓN A LAS ARTES’ EN EL DESARROLLO CREATIVO DE LOS ESTUDIANTES DE LICENCIATURA Y DEL ‘PROGRAMA DE TALENTOS’ DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN - Torres, Oscar; Hinojosa, Lucila (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
EL OBJETIVO DE ESTA INVESTIGACIÓN fue evaluar el impacto de la materia de Apreciación a las Artes en el desarrollo creativo de los alumnos regulares y del grupo de talentos a nivel licenciatura de la UANL. Uno de los propósitos de este estudio es proponer la valoración del desarrollo creativo en los alumnos como un instrumento para evaluar el desarrollo de la competencia creativa, al utilizar pruebas simples de identificación de personalidad creativa partiendo del supuesto de que la educación en las artes y a través de las artes desarrolla competencias relevantes para el crecimiento académico del estudiante. El método tiene un enfoque exploratorio-descriptivo, se utilizaron técnicas cuantitativas como la encuesta y cualitativas como la entrevista para la recopilación de datos. Las poblaciones de estudio fueron los estudiantes regulares de varias licenciaturas que cursaban esa materia al momento de hacer el estudio y del Programa de Talentos de la UANL, y se aplicaron entrevistas semiestructuradas a profesores que imparten la materia. Los resultados más relevantes mostraron que la materia no reporta grandes contribuciones a su formación, según la opinión de la mayoría de los alumnos encuestados, aun y cuando consideran como importante al arte en su educación, pero no reconocen el impacto de cursar la materia en su formación.