"POR LA PATRIA; POR LA RAZA": CAPITALISMO IMPRESO Y NACIONALISMO CULTURAL EN EL MÉXICO DE AFUERA. SAN ANTONIO, TEXAS, 1913-1938. - Kaput, Roberto (HUMANITAS DIGITAL, 2020)
En este artículo se describe la configuración del llamado ―México de Afuera‖, una comunidad imaginada y un espacio simbólico, que recrea y resignifica, por diversas vías (entre ellas el uso de la prensa y sus dispositivos de difusión), al México anterior a la Revolución. El México de Afuera está conformado por una heterogénea comunidad de migrantes mexicanos en Estados Unidos (exiliados políticos, aristócratas refugiados, trabajados y campesinos). Aquí me dispongo a analizar la relación entre el capitalismo impreso y el nacionalismo cultural del México de Afuera en la ciudad de San Antonio, Texas, entre 1913 y 1938.