La Verdad Sobre la Villa de Cerralvo - del Hoyo, Eugenio (HUMANITAS DIGITAL, 2020)
EL DIEZ Y NUEVE DE JULIO de ese año de mil seiscientos veinticinco, salió don Martín del puerto de Cádiz en la flota que venía al mando del general don Lope de Hozes y Córdoba; pasó de Veracruz a la ciudad de México para presentar sus provisiones al virrey, que lo era don Rodrigo Pacheco de Osorio, Marqués de Cerralvo, y siguió a la ciudad de Zacatecas para desde allí organizar, con la ayuda de su padre, su entrada al Nuevo Reino de León.