Falso Mayorazgo de la Casa Montejo - Arrigunaga, Joaquín (HUMANITAS DIGITAL, 2020)
EN 8 DE FEBRERO DE 1565 y a los 57 años de edad, falleció en la ciudad de Mérida de Yucatán, cargado de deudas, el Capitán en Jefe de la Conquista de la Península y fundador de las ciudades de San Francisco de Campeche y de Mérida, don Francisco de Montejo y León, comúnmente llamado “El Mozo”, por ser homónimo de su padre el Adelantado y de su primo hermano, el fundador de Valladolid, el cual es conocido como “El Sobrino”.