Trascendencia Cultural de la Imprenta Tipográfica en México - Pompa, Antonio (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
EN EL PRINCIPIO era el verbo, mas el verbo sólo quedaba en el relato, en la tradición, en la memoria retentiva; después, en la voz de los juglares, de los relatores, quienes transmitían a las generaciones que les sucedían el motivo de su relato; en la antigüedad remota, el verbo era representado en símbolo rupestre, en glifo esculpido; más tarde en el papiro, en el papel de maguey, sobre piel de animal, sobre lienzo; así llegaron los antiguos pobladores mesoamericantos al códice y a la pictografía.