ITINERARIO EXISTENCIAL DE GASTON BERGER: DE LA FENOMENOLOGIA A LA PERSPECTIVA. - Kourím, Zdenek (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
1. LA VOCACIÓN FILOSÓFICA SI HAY MUCHOS hombres que "hacen" filosofía escribiendo tratados sobre los temas tradicionalmente considerados como filosóficos, enseñándola por la palabra o/y-en caso extremo, pero en nuestros días cada vez más frecuente por el compromiso personal de acción-actuación política, hay sin duda poco cuya primera motivación fundamental tenga ya el sello de la misma filosofía Es decir, que raros, si no rarísimos, son los que escogieron lo incómodo de una continua tensión espiritual por empuje vital conscientemente aceptado y asumido, que optaron deliberadamente en favor de la dificultad del ser. Puede sostenerse la opinión de que sólo a ellos debería otorgarse el titulo hoy des valorizado de filósofos.