EL GOBERNADOR DON MANUEL DE SANTA MARÍA Y LOS INSURGENTES EN EL VALLE DEL PILÓN: Episodio de la Guerra de Independencia - Cantú, Ciro (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
LA CELEBRACIÓN de las Fiestas Septembrinas invita a repasar la Historia Patria y a releer viejos expedientes que evocan personas y sucesos de la Revolución de Independencia. En esta vez redimiré del olvido dos acontecimientos que coincidieron en tiempo y tuvieron por escenario el Valle del Pilón: la presencia del Gobernador don Manuel de Santa María y la obligada visita al lugar de un grupo de insurgentes.