PRESENCIA DEL HOMBRE TEÓTROPO EN LA HISTORIA - Hollhuber, Ivo (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
LAS GRANDES VERDADES constituyen, mejor que todos los otros medios, el lazo social y étnico más fuerte y a veces también el único. Tan luego como son abandonadas, las naciones se entregan a la ruina. Entre esas verdades descuellan la creencia en un Dios personal al que hay que dar cuenta de sus actos, así como la fe en supervivencia personal después de la muerte. Ya Platón, que dijo en las "Leyes" (730 c.), que nada, ni en el cielo ni en la tierra sea más poderoso que la verdad, inculcó por la boca de Sócrates en su "Gorgias" que la verdadera sabiduría del Estado deba ocuparse de la salvación de las almas.