LUZ Y COLOR EN LAS RIMAS INÉDITAS DE FERNANDO DE HERRERA - Rodríguez, Ramiro (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
HEMOS ENCONTRADO un libro titulado Rimas inéditas editado por José Manuel Belecua, donde nos presenta 130 poemas, muchos más que la edición hecha por el mismo Herrera en 1583. La colección data de cinco años antes de la mencionada edición herreriana, es decir de 1578. De estos 130 poemas, cuarenta y seis son inéditos rigurosamente. Los 46 poemas se distribuyen en 34 sonetos, tres canciones, tres elegías, cuatro églogas y dos poemas en estancias. La mayor parte de los sonetos están dedicados a cantar la pasión despertada en Herrera por doña Leonor de Milán, eje de casi toda su poesía Aparecen los ya conocidos temas de la red del cabello de la amada, de los rayos de Luz, los dolores de ausencia o las quejas por el olvido de las pro mesas. No falta el tema del Carpe diem o el de la mariposa. En otro compara su atrevimiento al de Faetón.