NOTAS Y COMENTARIOS A LA "RELACIÓN" DE LAS PERSONAS NOMBRADAS POR LUIS DE CARVAJAL Y DE LA CUEVA PARA LLEVAR AL DESCUBRIMIENTO, PACIFICACIÓN Y POBLACIÓN DEL NUEVO REINO DE LEÓN. 1580 - del Hoyo, Eugenio (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
EL DÍA 2 DE JUNIO de 1580 salió de Sanlúcar de Barrameda, en la desembocadura del Guadalquivir, una pequeña nao, llamada la Santa Catalina, fletada por Luis de Carvajal y de la Curva para traer a tierras de la Nueva España "cien hombres, los sesenta de ellos labradores casados, con sus mujeres e hijos, y los demás, soldados y oficiales (artesanos), para el descubrimiento, pacificación y población de las provincias que han de ser intituladas el Nuevo Reino de León, que es en aquella tierra; sobre que habemos mandado tomar con él asiento y capitulación, sin pedir a ninguno de todos ellos información alguna: que por la presente (Real Cédula del Rey Don Felipe II, fechada en Toledo a 14 de junio de 1579) encargamos al dicho capitán Luis de Carvajal, tenga mucho cuidado de que sean personas limpias, y no de los prohividos a pasar a aquellas partes, y principalmente, que ningún casado deje a su mujer en estos Reinos...". Cuatro días antes, el domingo 29 de mayo, día de la Santísima Trinidad, por la tarde, se habían embarcado "en el río de Sevilla", en aquellos abigarrados, bulliciosos y populosos muelles, a orillas del Guadalquivir, única puerta autorizada para salir rumbo a las Indias. La Santa Catalina navegó rio abajo, hasta la peligrosa barra de Sanlúcar, donde la pequeña não echó anclas en espera de Carvajal que se había quedado en Sevilla ultimando los arreglos.