PRÓCERES DE LA REFORMA Y DE LA INTERVENCIÓN FRANCESA - Saldaña, José (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
ES MI PROPÓSITO formar una especie de galería de los personajes que con su esfuerzo, talento y patriotismo contribuyeron al triunfo de la República en tiempos aciagos. Considero de elemental justicia divulgar los actos de quienes, sin cuidar sus intereses personales, dedicaron su vida en pro de una causa que significaba la libertad y la restauración del Gobierno Constitucional, seriamente amenazado. Para tal fin es conveniente recordar los antecedentes de esa empresa heroica que comprende la Guerra de Reforma y de la Intervención Francesa. A grandes rasgos es del caso mencionar la Revolución de Ayutla, en la que jugaron papel de primera magnitud el Gral. don Juan Álvarez y el Gral. don Ignacio Comonfort. En la primera etapa que corresponde a la Reforma procede recordar a don Santiago Vidaurri, Gobernador de Nuevo León, cuya actividad en el plano revolucionario adquirió relieves de altura nacional. A su talento, actividad, y dotes militares se debió la formación de militares que llegaron a la cumbre con sus hazañas, como los Generales Mariano Escobedo, Ignacio Zaragoza, Juan Zuazua, Jerónimo Treviño, José Silvestre Aramberri, Lázaro Garza Ayala, Pedro Hinojosa, Pedro Martínez...