ARTÍCULOS SOBRE TEXAS, PUBLICADOS EN EL DIARIO DEL GOBIERNO DE LA REPÚBLICA MEXICANA/ 1836-1845 - McLean, Malcolm (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
NADIE DE LOS que han escrito sobre la cuestión texana ha leído toda la literatura publicada sobre el asunto. Este hecho se debe a varias razones, siendo las principales entre ellas las limitaciones del tiempo, del espacio, y los problemas lingüísticos. El investigador dispone solamente de una vida en que leer los artículos de periódicos y revistas y el inagotable acervo de libros escritos por miles de hombres durante más de cien años. Además, el estudiante de la historia de Texas está limitado por el grado a que puede viajar y consultar las colecciones famosas de obras raras, como las Colecciones García e Icazbalceta de la Universidad de Texas, la Bancroft Library de la Universidad de California, o la Library of Congress en Washington, para no mencionar las colecciones valiosas de México, Europa y Sudamérica. Y luego, admitiendo que el estudiante disponga del tiempo y de las facilidades para viajar, todavía se enfrentará con el problema lingüístico. En caso de que fuera mexicano, tendría que aprender el inglés, y si era texano, tendría que dominar el español antes de consultar todos los documentos que se han escrito desde ambos puntos de vista.