HACIA UN NUEVO ORDEN INTERNACIONAL - García, Alberto (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
EN EL AÑO de 1969 escribimos un pequeño estudio titulado: "De lo nacional a lo internacional. En él hacíamos mención a que dentro de las circunstancias reinantes en aquella época, eran de observarse nuevas corrientes de pensamiento que necesariamente reflejaban la actitud del hombre frente a los problemas que le aquejaban, destacándose el importante proceso del tránsito de lo nacional a lo internacional, en una etapa que se propiciaba un cambio hacia planos distintos. Todos los signos apuntaban hacia un nuevo sistema internacional. Como determinadas circunstancias y acontecimientos lo ponen de manifiesto, y algunas ideas inspiradas en doctrinas, cuando no las doctrinas mismas, se han venido modificando o substituyendo a otras que tuvieron su vigencia en el orden de lo nacional, para incorporarse a ese proceso de integración internacionalista. De hecho, nuevas fuerzas -como la presencia de nuevos Estados-, el notable progreso científico y su derivación tecnológica y la no menos significativa explosión demográfica a escala mundial, así como nuevas influencias ideológicas que han dejado sentir su presencia, han colocado a los hombres en diferentes zonas o bloques de pensamiento y de acción. También se advierte, frente al fenómeno natural de agrupamiento internacionalista, el síntoma de una pretendida nueva forma o tendencia internacionalista, distante en ser y fines de la primera corriente señalada.