DIAGNÓSTICO PRELIMINAR DEL SECTOR AGROPECUARIO DE LA SUBREGIÓN ANÁHUAC, NUEVO LEÓN, MÉXICO - Rojas, Gentil (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
La Subregión comprende los municipios de Agualeguas, Anáhuac, Bustamante, Colombia, Lampazos de Naranjo, Parás, Sabinas Hidalgo, Vallecillo y Villaldama. RESUMEN Los elementos ecológicos definen un escenario restrictivo, para el desempeño de la economía agrícola subregional. No obstante en la última década, la producción y los rendimientos unitarios, evolucionaron muy favorablemente. La combinación de más tierra, agua y mecanización, dinamizó inusitadamente la economía. El segmento de productores que actuó con mayor eficacia es desconocido. La repartición proporcional de los ingresos, ilustra la magnitud de la pobreza. La pobreza absoluta y relativa son graves. La contradicción entre la dinámica de la producción y la insuficiencia de los ingresos, se resuelve básicamente por el reducido control de los campesinos sobre la tierra y agua; la ineficiencia en la utilización de este insumo; y, el proceso desequilibrado de comercialización de los productos e insumos. El proceso toma lugar en un mercado de demanda muy imperfecto y en uno de oferta, atomizado y desorganizado. En la práctica, los ingresos no se reparten proporcionalmente. Al parecer, factores institucionales han tenido a concentrar la propiedad y el usufructo de las mejores tierras.