ESTUDIOS AZORINIANOS - González, Carlos (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
VIDA NACE EN MONÓVAR, ALICANTE, en 1873. Pasa su infancia y hace los primeros estudios en Yecla con los padres escolapios. Cursa ahí el bachillerato cuyo certificado se le expide en Murcia. Empieza los estudios de derecho en Valencia donde imprime sus dos primeras obritas, luego de trasladarse a Granada y volver a Valencia. Se le concede el traslado de estudios a Salamanca, pero sólo va ahí para conocerla; a poco, el expediente va a Madrid donde Azorín termina sus estudios iniciándose en el periodismo y entablando amistad con los literatos del momento. Marcha después a Granada y de ahí a Monóvar. Viaja por toda España. Recorre con especial beneplácito "la ruta del Quijote". Participa en la política: cinco veces como diputado a Cortes (1907-1919) y dos veces como sub-secretario de Instrucción Pública (1917-1918). Se distingue por su laboriosidad.