"EXPOSICIONES FILOSÓFICAS DE ALFONSO LÓPEZ QUINTÁS RESPECTO A LA HISTORICIDAD Y DE ALBERTO CATURELLI SOBRE LAS GRANDES CONCEPCIONES DE LA HISTORIA". - Montemayor, Jorge (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
"A TRAVÉS DE MÚLTIPLES DIFICULTADES, tanteos y riesgos, el pensamiento contemporáneo logró introducir la historicidad en la ratio misma de realidad, en su concepto básico y radical. La experiencia filosófica experimentó con ello un incremento de insospechadas consecuencias. "Para evitar equívocos en una cuestión tan importante como es la historicidad del hombre y sus diferentes modos de experiencia, conviene clarificar el sentido del término "historicismo". Al margen de ciertos significados peyorativos que haya podido adquirir adicionalmente, el historicismo ha de ser visto como una corriente consagrada en principio a orientar la experiencia filosófica hacia el campo de las realidades metaobjetivas, que no se dejan captar con una metodología tomada en préstamo a las ciencias naturales.