LA OBRA DEL CORONEL DON JOSÉ DE ESCANDÓN EN LA EVANGELIZACIÓN DEL NUEVO SANTANDER - González, Carlos (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
"NO ES POSIBLE, dice con razón el padre Fidel de Lejarza, ocuparse de la conquista espiritual del Nuevo Santander sin hacer referencia forzosa a los nombres de Revillagigedo y Escandón, los dos artífices que, ayudados por los Misioneros de los Colegios de Zacatecas y San Fernando de México, iniciaron y consumaron, con mayores o menores aciertos, aquella magna obra. El primero, con su acertada dirección y entusiasta apoyo desde el Virreinato de la Nueva España; y con su esfuerzo tenaz e inteligente ejecución de las órdenes emanadas desde arriba en el campo de las operaciones el segundo. Dediquémosles un recuerdo al que ambos son acreedores. Como señala el padre Mariano Cuevas, "Escandón fue, sin duda alguna, la primera figura seglar de nuestro siglo XVIII y muy digno de nuestro recuerdo y gratitud. Su conquista y fundación de Nuevo Santander fue hecho. más saliente durante el virreinato de Revillagigedo”.