"LOS CORRIDOS. VOZ DEL PUEBLO" - Jiménez, Aracely (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
1.1 Antecedentes En los últimos años se ha visto una proliferación del corrido en los medios masivos de comunicación, prensa, radio, televisión, inclusive videos que persiste a través del tiempo en nuestro país y en la frontera norte, porque el corrido es expresión del pueblo, a mayor crisis, mayor tendencia a expresarse a través de ellos. Considero que este género musical altamente difundido está sufriendo alteraciones en gran medida por el uso y abuso netamente mercantil, producto de una economía consumista. Los personajes y necesidades que el pueblo creó y que son una elaboración directa del mismo, han sido tergiversados y en ocasiones alterados por intereses ajenos a su origen. Por éstas y otras razones, creo prudente hacer estudios diversos sobre el corrido. En esta ocasión me propongo un análisis acerca de las influencias que produce dicho género musical en el entorno social.