EL MOVIMIENTO EMANCIPADOR. LOS IDEALES DE LA ILUSITRACIÓN Y MÓVILES REALES - de la Torre, Ernesto (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
La Ilustración, ese gran proceso ideológico que conmovió y removió al mundo occidental, presentó aspectos políticos-sociales que influyeron en el movimiento emancipador de los países hispanoamericanos. Si bien la Ilustración provocó notables transformaciones en el ambiente puro de la cultura: en la filosofía, literatura, artes y educación, también lo tuvo en el ambiente de la política, pues fue la fuerza que produjo la Revolución Francesa, la caída de la monarquía y que mezclada con hondos problemas socio-económicos transformó la sociedad europea y americana. Si como asienta Adorno provocó la liberación de la razón, el uso de la libertad de pensar y actuar de acuerdo con la pura razón, también demolió los sistemas absolutistas, las añejas formas e instituciones políticas que restaban libertad a los hombres, que desconocían los derechos naturales que todo hombre, por el sólo hecho de serlo posee desde que nace. Ese gran fenómeno político que fue la Revolución Francesa, recogió y enarboló como postulados fundamentales el cambio de formas de gobierno consideradas como opresoras y erigió un decálogo de mandamientos que devolvían a los hombres su dignidad, sus derechos y sobre todo la consideración que el Estado, creado por la sociedad para su mejor organización y cumplimiento de sus altas finalidades, debía asegurar la libertad y felicidad de todos y que el pueblo debía participar activamente en la organización y cumplimiento de la misión estatal.