LA SOCIOLINGÜÍSTICA ANTE EL UMBRAL DEL SIGLO XXI - Rodríguez, Alma Silvia (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
El cambio fundamental en la metodología de las ciencias sociales y por ende, de la enseñanza radica en la diferencia entre la postura positivista y postpositivista. La primera considera el conocimiento como copia de la realidad; la segunda, como resultado de una interacción, de una dialéctica entre el sujeto y el objeto. Con vista a este último parámetro me propuse elaborar un texto, en donde el axioma de la relación lengua y sociedad constituye la base para sustituir el paradigma de la enseñanza normativa. El libro fue hecho además, con la intención de llevar tanto al docente como a los alumnos, a una reflexión seria sobre la Sociolingüística, ante el umbral del siglo XXI, misma que hoy presento en este artículo.