EL REALISMO EN FILOSOFÍA Y EDUCACIÓN - García, Martha (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Características del realismo En sentido amplio, el término "realismo" incluye una diversidad de comentes, aun opuestas, según considere la realidad trascendente, inmanente al sujeto o se sostenga la primacía de la realidad frente al yo. El hecho de que la realidad sea objeto del conocer y se adose al ser, a la verdad, entraña una problemática metafísica y gnoseológica fundamental para esclarecer qué es el conocimiento y cómo aprende esa realidad, y por tanto, pertinente para asentar cualquier saber. En sentido estricto el realismo consiste en la afirmación de una realidad que existe en sí y que no es simple proyección del sujeto cognoscente; es el contrapunto gnoseológico y metafísico del racionalismo y del idealismo.