IDEOLOGÍA Y LENGUAJE - Rodríguez, Alma Silvia (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Hablar de la relación entre ideología y lenguaje, es extremadamente complejo, implica desprender un velo de artificios culturales preconstruidos de-lo que pensarnos en tomo a las ideas y la realidad; recuperar el sentido original de los términos. Considerar además, el hecho de que lo aprendido está sujeto a dos vías de conocimiento: objetiva y subjetiva La primera, referida a objetos susceptibles de ser transmitidos, comunicables. La segunda, que alude a un saber aparencial, es decir, aquello que conocemos como saber-episteme y saber-doxa. A lo que se añade otra circunstancia, hay verdades de razón que tienen una categoría lógica y están fundadas en el principio de no contradicción, por tanto, son evidentes a priori; mientras que las verdades de hecho se fundan en el principio de verdad suficiente.