CIPRIANO Y LUIS GARCÍA DE PRUNEDA, DOS HERMANOS GOBERNADORES DEL NUEVO REYNO DE LEÓN (1707-1710) y FRANCISCO MIER Y TORRE (1710-1714): Aportes Historiográficos para un estudio histórico-social. - Rodríguez, Ma. Luisa (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Este trabajo forma parte de un proyecto mayor de investigación y una primera parte del mismo ya ha sido publicada en este mismo anuario. En ella entregamos al lector el análisis de las fuentes primarias que proporcionan información sobre los dos primeros gobernadores, Francisco Báez Treviño y Gregorio Salinas Barona, quienes ejercieron el mando en el Nuevo Reyno de León durante los primeros años del siglo XVIII. En este nuevo aporte incluimos, por razones de espacio, el análisis de las fuentes primarias que corresponden a los tres siguientes mandatarios. Esta secuencia cronológica tiene como fin constituir una serie de artículos que, sistemática y paulatinamente, cubran el análisis histórico-sociológico del ejercicio del poder de todos los gobernadores de esa etapa de la historia regional novohispana.